• Категория:
  • Аниме статьи
  • 06.11.2012
 
 
Документальный фильм «Хаяо Миядзаки и музей студии Гибли» был создан в Японии в 2007 году. Фильм, в виде экскурсии по музею (с русскоязычным закадровым переводом), повествует о творчестве режиссёра, продюсера, сценариста, художника, и раскадровщика Хаяо Миядзаки.

Хая́о Миядза́ки
Hayao Miyazaki (Хая́о Миядза́ки) - один из крупнейших культовых режиссеров в истории аниме, один из основателей японской мультипликации. Его творчество обнаруживает поразительное видение мира при необыкновенном разнообразии тем и сюжетов. И хотя фильмы Хаяо Миядзаки специфически японские по ощущениям и образу мышления, но их эстетика и напряженная драматичность универсальны по своему воздействию, они поражают едкой иронией и безудержной фантазией.
Хаяо Миядзаки создал множество полнометражных аниме. Кроме того, он также автор нескольких манг. В Японии фильмы Миядзаки имели огромные кассовые сборы и встретили большой успех у критиков. Фильм «Унесённые призраками» стал самым прибыльным фильмом в Японии за всю историю, «Принцесса Мононокэ» и «Ходячий замок» также имели огромный успех. Многие его фильмы посвящены теме взаимоотношений человечества с природой и технологиями. Хаяо Миядзаки является ярым поклонником двух мультфильмов: «Ежик в тумане» и «Снежная королева». Хаяо Миядзаки увидел первый раз мультипликационный фильм «Снежная королева» в тяжелый для себя период, когда он решал, оставаться ему аниматором или нет. Он рассказывал, что благодаря этому фильму он узнал, что качественная, тщательно прорисованная анимация способна достучатся до самых глубин души человека.
Миядзаки создал большое количество аниме, среди которых — «Мой сосед Тоторо» (1988), «Принцесса Мононокэ» (1997), «Унесённые призраками» (2001), «Рыбка Поньо на утёсе» (2008). Работы Такахаты включают «Могилу светлячков» (1988), «Мои соседи Ямада» (1999). Кроме того, он продюсировал другие ленты. Помимо работ Миядзаки и Такахаты следует отметить полнометражные фильмы Ёсифуми Кондо «Шёпот сердца» (1995), Томоми Мотидзуки «Здесь слышен океан» (1993), известный в США под названием «I Can Hear the Sea», а также Хироюки Мориту и его фильм«Возвращение кота» (2002).



Studio Ghibli (Сту́дия Ги́бли) — японская анимационная студия была основана Хаяо Миядзаки и Такахатой Исао в 1985 году. Словом «ghibli» (в японском произносится «дзибли», правильное русское произношение – «гибли») в Ливии обозначают обжигающе-горячий ветер, дующий летом из пустыни Сахара. Во времена второй мировой войны так назывался самолет итальянской компании «Caproni aeronautica Bergamasca» (модель Ca.309 Ghibli), предназначенный для войны в Африке. Именно поэтому Миядзаки Хаяо, большой любитель авиации и Средиземноморья, а также поклонник творчества французского писателя и пилота Антуана де Сент-Экзюпери, использовал слово «ghibli» для названия своей студии. Студия «Ghibli» одна из первых японских фирм начавшая активно использовать компьютеры в анимации.
В отличие от других аниме-студий, в основном занимающихся производством телевизионных сериалов и OVA, эта студия создавалась только для производства высококачественных полнометражных аниме, что в условиях острой конкуренции на рынке Японии рискованно: если проект провалится, то фирма сразу обанкротится. Чтобы свести риск к минимуму, служащие нанимались на неполную ставку. Фраза «Вдохнем свежее дыхание в мир японской анимации!» стала девизом студии.

Основной костяк студии составили сотрудники студии Topcraft, нанятой Миядзаки и Такахатой для создания «Навсикаи из Долины Ветров». Президент Topcraft Тору Хара до 1991 года был президентом «Студии Гибли». Тем не менее «Studio Ghibli» оставалась студией двух режиссёров.
Широкую известность студии принесло аниме «Наш сосед Тоторо» и «Могила светлячков» 1988 года. Благодаря популярности персонажа Тоторо и продаже товаров под этой маркой, студия смогла покрыть затраты на производство новых лент, а Тоторо был выбран в качестве логотипа компании.

Хаяо Миядзаки и музей студии Гибли


Так же я решил предоставить вам несколько работ Миядзаки и Ко. ;D






Что касается моего мнения, то мнение моё таково:
Миядзаки является лучшим аниматором из всех чьи произведения я видел и это правда...
Его аниме залиты добром и дружбой, а сюжеты такие что просто пальчики оближешь ;D
Если вдруг найдётся такой человек который не смотрел ни один из его фильмов, то марш смотреть ! И без отговорок !
 
Скриншоты:
Хаяо Миядзаки и музей студии Гибли
Хаяо Миядзаки и музей студии Гибли
Хаяо Миядзаки и музей студии Гибли
Хаяо Миядзаки и музей студии Гибли

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.