• Рецензии на аниме
  • 09.09.2012

Тетрадь Смерти, или Создание нового мира

"Ни один гений не сможет изменить мир в одиночку.
Но в этом и заключается вся прелесть." L Lawliet

С каждым годом по всему миру все больше распространяется японская культура. В интернете появляется множество разнообразных аниме, на прилавках книжных магазинов мы видим огромные полки, заставленные лицензированной мангой, в подземных переходах ларьки с пестрым выбором всяких постеров, календарей, статуэток, аниме-журналов и прочих товаров....

На улицах, идя с работы или учебы, можно увидеть плакаты о разных аниме-сборищах, встретить подростков, копирующих своих любимых персонажей, занимающихся косплеем, которые надевают на себя парики с ненатуральным цветом волос, ушки, лапки, разноцветные одежды, плащи и прочее. Но есть и люди, которые относятся ко всему этому отрицательно, утверждая, что аниме вызывает зависимость, не слабее курения или наркотиков.

Но я не хочу вступать в этот спор на чьей-то стороне, ибо цель моей статьи – познакомить Вас, дорогие читатели, с одним из самых гениальных произведений всего мира аниме и манги. И название его – «Тетрадь Смерти». Оригинальная идея этой манги была созданная двумя мангаками – Цугумой Обой и Такеси Обатой, где первый придумал очень захватывающий сюжет, а второй воплотил его на бумаге. Впервые манга «Тетрадь Смерти» увидела мир в одном из декабрьских номеров журнала “Weekly Shonen Jump”, в котором чаще всего выпускают мангу, рассчитанную на мужскую аудиторию. Выпуск «Тетради Смерти» уже закончен, вмещая в себя 108 глав (заключительная глава вышла в мае 2006 года), опубликованных в 12 томах (танкобонах). Буквально через месяц на экранах Японии появился одноименный игровой фильм, а затем и его продолжение. Одновременно с выходом второго фильма, на канале Nippon TV произошла трансляция первой серии аниме «Тетрадь Смерти». Весь сериал состоит из 37 серий, которые условно можно поделить на два сезона.

Сюжет аниме начинается с того, что семнадцатилетний парень Лайт Ягами, по совместительству – лучший ученик Японии, поднимает некую черную тетрадь, упавшую с неба. Оказывается, это не совсем обычная тетрадка, а Тетрадь Смерти, уроненная на землю Богом Смерти Рюком. Им же и написаны правила пользования этой Тетрадью. Лайт, прочитав эти указания, не поверил в них, и думал, что это очередная пакость школьников. Действительно, кто бы из нас поверил в правило, что достаточно записать имя человека в обычную тетрадь, и он умрет? Но из любопытства Лайт решил записать имя одного мелкого преступника. И что же Вы думаете? Грабитель погибает от сердечного приступа, а Лайт предстает перед моральным выбором: сдастся полиции или же просто выкинуть это орудие убийства. Но, наверно, в Японии так принято у лучших учеников и гениев, что они не ищут легких путей. Лайту приходит в голову мысль, что он, с помощью Тетради, сможет создать новый мир, искореняя преступность по всему миру. Через несколько дней Бог Смерти решает проверить, кто подобрал его Тетрадь Смерти, и встречает молодого человека, объявивший себя Богом нового мира. Но, вдруг, на карте появляется таинственный детектив L, который заинтересовался «делом Киры» (так стали называть Лайта его интернет-поклонники). При первом же голосовом обращении, L сумел провести Киру, узнав приблизительное место жительства серийного убийцы. Таким образом, между гениальным детективом L, лица которого никто и никогда не видел, и Кирой, лучшим учеником Японии, зарождается вражда. Лайт почувствовал, что L – единственный человек, который сможет раскрыть его злодеяния. Мы можем наблюдать за великолепным сражением двух гениальных умов, ведь ни тот, ни другой имени и лица соперника не знает.

Аниме «Тетрадь Смерти» очень красиво нарисовано, в нем нет ярких и пышных цветов, удачно показана вся атмосфера серых будней. Именно это и стало одной из причин того, что Ягами стал карать преступников. "День за днем всё повторяется снова. Этот мир прогнил" - слова Лайта являются доказательством этого. Также, в отличии от манги, здесь присутствуют очень красивые моменты размышлений главных персонажей, где Лайт предстает в красной гамме цветов, а L – в синей. Все это поддерживается очень красивой инструментальной музыкой композиторов Хирано и Хидеки.
На протяжении всего расследования Лайт и L узнают лучше друг друга, между ними даже завязывается дружба. Лайт стал для L первым настоящим другом, но для Киры L оставался врагом. В одной из серий присутствует момент, когда L и Лайт намокли под ливнем. Вытираясь, L предложил товарищу вытереть ему ноги, так как считал, что это из-за него они попали под дождь. Лайт поначалу отказывался, но все-таки согласился. Многие люди, после просмотра этой серии, утверждали, что это была последняя проверка L, является ли Лайт Кирой. Настоящий друг никогда бы не позволил своему товарищу вытирать ему ноги, сидя при этом, как Бог. В итоге, Кира, манипулируя Богами Смерти и другими людьми, убивает своего врага.

Позже в игру вступают наследники L, вспыльчивый, самоуверенный Мелло и хладнокровный, замкнутый Ниа. Оба поставили себе цель поймать Киру, но действовали они разными путями. Мелло связался с мафией, а Ниа стал работать в ФБР. Второй, как и L, сразу начал подозревать Лайта, который занял место в японской штаб-квартире и манипулировал своими сотрудниками. После долгих сборов доказательств, после многих жертв, Ниа назначает встречу Лайту в заброшенном порту, где собирается предоставить всем неопровержимые доказательства виновности Киры. Лайт тоже уверен в своем плане, после удачного выполнения которого, все, кто знают о Тетради Смерти, умрут. В последней серии нам предоставлено сражение наследника L и Киры. И все-таки план Ниа оказывается более совершенным, чем план Лайта. Кира выдает себя словами: «Ниа, я победил!». Конец Лайта очень жалок, ведь он не умеет проигрывать, он просит помощи у людей, которых он уже убил. Убегая от всех, он видит, как мимо него проходит тот Лайт, который Жил до знакомства с Тетрадью. Рюк при первой их встрече обещал, что, в конце концов, запишет имя владельца Тетради в свою личную Тетрадь Смерти, и Лайт не попадет ни в Рай, ни в Ад.

Перед смертью Ягами Лайт видит, как напротив него стоит L, закованный в цепи, которые связали их узами дружбы. В этот момент мне действительно было жаль Лайта, который понял, что он натворил в этом мире. Кира создал свою утопию, решив, что может убивать одних людей во благо других.
Эта история доказывает всем нам, что ни один человек не может взять на себя непосильную ношу Бога, а в частности – сотворение Нового Мира.

© Гилтониэль, Animeq

Посетители